Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Муравейно

Площадь 8 га

Муравейно

Западная часть Лужского уезда, изрезанная большими и малыми реками, покрытая множеством озер и болот, всегда была малонаселенной в отличие от юго-восточной части, буквально затканной деревнями, селами, помещичьими усадьбами. В западной части усадьбы располагались, в основном, по берегам реки Луги, уносящей свои воды к Финскому заливу, пересекая соседний Ямбургский уезд. Центром северо-западной части Лужского уезда было село Красные Горы, стоящее на высоком берегу озера Красногорского, названного так по ярко-красному

Муравейно

Вид на главный фасад усадебного дома. 1993 г.

цвету песчаников крутых берегов озера. Это село было собственностью государства, и в нем стояла деревянная Знаменская церковь. В конце XIX в. оно стало центром притяжения дачников. Высокие холмистые берега рек Луги и Кемки с широкими долинами были усеяны дачами. Целый дачный поселок Путилов-ского завода вырос в имении Натальевка на берегу реки Луги. А неподалеку было выстроено несколько заводов и фабрик, стеклянных и керамических, ведь эта земля изобиловала необходимыми исходными природными ресурсами. Дачников привлекали сюда и хорошее сообщение речным транспортом, и красота этих мест. Так, в 1901 г. отмечалось, что «вдоль реки Луги, на склоне возвышенности, полоса занята дубами в возрасте 300-250 лет». Осваивались и лесные пустоши, где возводили здравницы. Так появились пансионаты «Железо» на пустоши Заха-рьевской, «Сокольницкие» и «Теплые ключи» — вблизи источников минеральных вод.

К концу XIX в. в северо-западной части еще существовали усадьбы Дубецко, Исаково, Олешно, Островенка, Слудицы. Но сегодня можно говорить лишь о Муравейно — усадьбе, расположенной на правом берегу реки Луги, напротив островка, омыва-

Муравейно

Аллея на склоне в северной части усадебного парка. 1993 г.

емого водами реки. Муравейно — один из примеров создания типичной загородной дачи на месте старинной помещичьей усадьбы, от которой сохранилась липовая аллея, спускающаяся от дома к реке, да прекрасно выбранное место для усадебного дома, вместо которого владелица доходного дома в Петербурге Евгения Константиновна Барсова возвела деревянный загородный лом, типичный для начала XX в. Нарочитая асимметрия объемов, разнообразие завершений, наличие больших и малых остекленных веранд, яркая окраска отвечали всем типологическим принципам дачного строительства. Асимметричное соединение объемов позволяло вводить дополнительные пристройки. Это было весьма удобно, функционально оправдано и экономически выгодно. При этом дом приобретал весьма живописный облик с налетом сказочности.

Склон реки Луги от дома был довольно протяженным, в верхней части крутым и уступчатым, в нижней — пологим. Границей северной части усадьбы стал ручей Ольшанский, а на юге к усадьбе подступали крестьянские дворы сельца Муравейно. Дом, поставленный на среднюю террасу, располагался в центре участка, вытянутого с запада на восток. За домом, на полукруглой террасе, насадили сад, а за ним по уступам поднимался к вершине лесопарк, то есть расчищенный для прогулок лес. Пространство перед домом было открытым, и понижающийся рельеф склона позволял любоваться рекой, островком и лесистыми далями.

Липовая аллея приводила к часовне, поставленной вблизи реки на возвышении. Она была выстроена в 1903 г. по проекту военного инженера Малкова в «русском стиле» с закомарами, резными карнизами, шатровым завершением с луковичной главкой. Сохранившиеся чертежи позволяют ее восстановить.

В советское время дача Е.К.Барсовой стала использоваться как база отдыха, и в связи с этим по склону была проложена широкая бетонная многомаршевая лестница, спускающаяся от площадки перед домом к подъездной дороге, пересекающей усадьбу с севера на юг. К сожалению, парк, составленный из разновременных фрагментов регулярных посадок, дополненных живописными группами деревьев и кустарников, не стал примером органичной парковой композиции. Но вписанный в окружающий редкой красоты ландшафт загородный дом придает этому уголку удивительную привлекательность.

Лютка || Оглавление || Жельцы - Преображенская

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи