Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Михайловское

Площадь 17 га

Михайловское

Разналимы построек с куртинами рнбинника. 1993 г.

Сельцо Михайловское с селом Городня, деревнями Пески, Чудско, Свинорежа, Александров Берег, Жилой Брод, Ташнно, как и соседнее имение Ивановское, принадлежало Бакуниным. От Петра Васильевича Меньшого оно перешло к Модесту Петровичу, а от него Илье и Николаю Модестовичам, которые, продав в 1825 г. имение Ивановское с родовой усадьбой, где они выросли, оставили себе поместье Михайловское.

Для своей усадьбы они выбрали чрезвычайно живописное место, на берегу озера Врево, там, где в него врезается мыс, образуя небольшую заводь. Они была отдалена от поселений, и даясе сейчас сюда добираются лишь любители рыбной ловли и уединения.

Усадьба Михайловское занимала 4 десятины земли, в ней были деревянные барский дом и службы, окруженные фруктовым садом. Поставленные на высоком месте, они отделялись от прибрежного парка дорогой. По пологому скату к озеру спускалась большая открытая поляна. При усадьбе было всего восемь человек дворни мужского и женского пола.

Воспитанные дядей Логгином Ивановичем Голенищевым-Кутузовым братья избрали разные поприща. Николай Модестович, начав военную службу в чине прапорщика в 1815 г., через шесть лет был уволен из армии по болезни в чине подпоручика. Он переехал в имение, стал почетным смотрителем уездного училища, дослужился в 1833 г. до чина коллежского секретаря. Восприемником его детей, Модеста и Степаниды, был его бывший опекун генерал-лейтенант Логгин Иванович Голенищев-Кутузов. Как когда-то Илья и Николай Модестовичи, Модест и Степанида Бакунины провели детство в усадьбе Михайловской. После смерти отца его часть имения унаследовал Модест, в 1848 г. ему отошла и часть дяди, Ильи Модестовича, умершего холостым, завещавшего поместье племяннику. Илья Модестович посвятил себя военной службе, за двадцать два года прошел все ступени от юнкера до генерал-майора артиллерии, участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

По межеванию 1850 г. усадьба Михайловское занимала уже не 4, а 6 десятин, из них под барским домом, службами и двором находилась 1 десятина, под садом более 1 десятины, под дорогами 1 десятина, под половиной рек Чернавки и Ивановской менее десятины, на остальной земле размещался парк. Модест Николаевич, ставший единственным владельцем имения Михайловское, бывал здесь редко. Он пошел по военной стезе, но, получив чин ротмистра, перешел на дипломатическую службу и в ранге вице-консула работал в посольстве в Венгрии. Имением занималась его жена Анна Николаевна, урожденная Васильчи-кова. Вскоре после оформления выкупных сделок она отдала поместье в аренду, а в 1880 г. Бакунины продали его секретарю Министерства иностранных дел Николаю Карловичу Гирсу, перепродавшему имение в 1883 г. Петру Александровичу Биль-дерлингу. Последний одновременно купил Заполье, а в 1890 г. — Бусан и таким образом объединил в своих руках большую часть прибрежной территории озера Врево, от его южной оконечности до земель имения Домкино.

Сосредоточив все внимание на Заполье и Бусане, Петр Александрович сдал усадьбу Михайловское в аренду соседке Александре Павловне Шеньян, купившей ранее поместье Ивановское, сроком на девять лет, с 15 марта 1899 г. до 1908 г. В арендном договоре отмечено: «Имение сдается со всеми строениями, господским домом, садом и землей, всего 225 десятин. К нему

Михайловское

У озера Врево. 1993 г.

часть земли от усадьбы Бусан, находящейся между озерком Белым и речкой Чернавкой... Ремонт и поддержка строений за арендатором».

Александра Павловна не только сберегла старые постройки, но и выстроила новые каменные здания для молочни. Здесь, как и в усадьбе Ивановское, она завела на капиталистический лад молочное хозяйство. Недаром ведь она выписала и специалиста-швейцарца. Продукты шли на продажу, были высокого качества. Но в 1904 г., еще до окончания срока аренды, Александра Павловна скончалась. Усадьба была заброшена и пришла в упадок.

Сегодня место усадьбы можно узнать по каменным руинам хозяйственных построек и ягодному саду около них. Парк, расположенный напротив, через дорогу, так зарос, что через него нужно просто продираться. Среди зарослей можно найти 100-150-летние березы, дубы, ясени, клены, а сосны и ели даже 200-летнего возраста. Прекрасна большая поляна, спускающаяся от дороги к озеру, где тихо плещется вода заводи, — и так хорошо в летний день посидеть здесь на берегу!

Ивановское || Оглавление || Домкино

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи