Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Мерево I и Мерево II стр.2

Л.Л.Мендель ходатайствовал перед властями о высылке Трубашовых на войну, на Кавказ, но они были отданы под полицейский надзор в Луге и выселены из имения.

Вскоре умерла мать Трубашовых Анна Петровна, а в 1862 г. и отец Иван Никитич. Имение перешло в руки младшего сына Дмитрия Ивановича. До отставки он служил в 5-й батарее пехотного полка принца Карла Прусского, а затем, после скандала, перешел на гражданскую службу, получив самый маленький чип коллежского регистратора. Став владельцем части села Мерево, он переехал вместе с женой, дочерью купца Натальей Константиновной, урожденной Васильевой, в усадьбу, где и доживал свой век.

Петр Семенович Рындин унаследовал свою часть села от отца в 1838 г., вышел в отставку, женился на дочери соседа Софье Александровне Кузьминской и поселился в своей усадьбе. Здесь родились их дети, но после освобождения крестьян он с семьей перебрался в свою небольшую деревеньку Барщово, а усадьба в Мерево пришла в запустение.

Третья часть сельца Мерево принадлежала с начала XIX в. Дмитрию Васильевичу Лялину. 16-ти лет он вступил в военную службу, участвовал в русско-шведских войнах 1788-1790 и 1808-1809 гг., а в Отечественную войну 1812 г. командовал Тенгин-ским пехотным полком в корпусе Витгенштейна, был тршКДЫ ранен, но оставался в строю и в 1813 г. был произведен в генерал-майоры. После окончания кампании он жил в Великих Луках Псковской губернии и перепоручил свою часть села Трубошову, которого и сделал своим наследником.

Завещание генерала пытался оспорить внук Лялина каиитан-лейтенант флотп Николай Федорович Миллер: «Покойный дед мои генерал-майор Дмитрий Васильевич Лялин скончался в 1847 году... просил перевезти тело из Великих Лук в имение в погост св. Троицы и хотел построить в деревне Мерево часовню. Нужно лишить права на имение Ивана Никитича Трубашо-ва за неуважительные поступки. Через городничего Митрофана Федоровича Соблино посылал я приглашение Трубашону отдать последний долг деду, но ни он, ни его жена, ни четыре сына не пришли, не почтили намять покойного. Трубашов задержал подводу с вещами Лялина, в том числе бюро с бумагами». Прошение Миллера осталось без последствий. Л могилу героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Васильевича Лялина можно и сейчас найти но кладбище, по дороге из села Мерево в Верхутино.

Незадолго до своей кончины, в 184 7 г., «уволенный за ранами» генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Лялин представил проект новой каменной часовни в деревне Мерево, утвержденный после его смерти в 1848 г. Часовню построил его наследии г; П.Н.Трубашов. Сравнение остатков часовни подтверждает, что осуществлен был именно этот проект.

В 1880 г. обе части села Мерево с усадьбами приобрели купцы И вон Яковлевич и Екатерина Александровна Забельскне. Они объединили усадьбы Трубашовых и Рынднных, выстроили новый усадебный дом. Сейчас эта старинная усадьба так обстроена со всех сторон, зажато современными постройками, что трудно сразу найти ее местоположение, хотя планировка просматривается среди густых зарослей и кучи мусора. Элементарная расчистка уступчатого склона сделала бы этот уголок весьма привлекательным, ведь сохранились 130-140-летние вязы, липы, дубы, ясени, пихты, лиственницы. Попадаются экземпляры и по 180 -200 лег. А на полянах растут декоративные кустарники дерена, рябинника, акации желтой и редкий в наших местах клен татарский. Центром мог бы стать сохранившийся деревянный дом, приспособленный под школу.

В 1891 г. за Забельскими числилась усадьба площадью 12 десятин, а усадьбы Трубашовых и Рынднных занимали вместе всего 5 десятин. Объясняется это тем, что последние владельцы Мерево устроили вторую усадьбу и сдавали ее в аренду на летнее время. Они выбрали для нее высокий холм, поросший лесом, доминирующий над окружающей местностью. Раньше эта земля называлась пустошью Замеревко, по названию речки, которая и было ее границей.

Место выбрано так удачно, что Зобельеким оставалось лишь

Мерево I и Мерево II

Пс-рс-строениый под школу усадебный дом. 1У!Ы г.

немного подправить то, что было создано природой. На холме они посадили сосны и лиственницы, среди которых выстроили дачи, край берегового уступа выровняли и проложили вокруг холма прогулочную дорожку, крутой склон к озеру обработали уступами, по которым можно было спуститься к озеру. Береговую прибрежную полосу укрепили, расчистили большую поляну и посадили на ней группу дубов. Сейчас это самое красивое место в Мерево и оно пользуется вниманием всех отдыхающих. Здесь же, в склоне холма, обложенный валунами, бьёт ключ чистейшей воды, которой пользуются все окрестные крестьяне и дачники.

Хорошую память о себе оставили Забельскне — представители русских купцов-благотворителей. Иван Яковлевич умер в 1895 г. и все завещал жене Екатерине Александровне, происходившей из купеческого рода Байковых. В 1912 г. она застраховала в обществе «Якорь» старинные картины, находившиеся в ее доме в Петербурге. Среди них — 21 картина итальянской школы, 3 испанской, 9 немецкой, 63 фламандской и 12 французской. Они оценивались в 47 000 рублей, о старинная мебель — в 49 455 рублей, что уже само по себе говорило о ценности колДубовые насаждении мл берегу озерп Меревского. 1993 г.

лекции, об интересе Забельскнх к искусству. Недаром в 1914 г. Екатерина Александровна пожертвовала 5000 рублей на постройку при школе Общества поощрения художников класса имени ее мужа И.Я.Забельского, а потом пожертвовала этой школе плафон итальянской работы.

В 1916 г. Екатерина Александровна составила завещание, по которому она наказывала наследникам выделить 5000 рублей на строительство новой каменной часовни в деревне Мере-во, 200 рублей церкви Св. Троицы в Верхутнне на поминовение ее мужа, который, очевидно, был похоронен на кладбище около этой церкви. Революционные события помешали постройке новой часовни.

Никольское (Спицыно, Турово), Смычково || Оглавление || Келла


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи