Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Лютка

Площадь 12 га

Лютка

Лютка — самая восточная усадьба Лужского РАЙОНА. Она связана с именем Федора Ипполитовича Щербатского, известного востоковеда, индолога и тибетолога. Специалист по индийской поэтике, философии буддизма и эпиграфике, он был профессором университета, сначала С.-Петербургского, затем Ленинградского и в советское время первым из ученых получил звание академика. В усадьбе Лютка он провел половину жизни, сочетая занятия наукой с сельским хозяйством, краеведением и археологией.

Как и Горыни, Лютка входила в состав Новгородского уезда И была включена в состав Лужского района в советское время. В 1783 г. сельцо Лютка принадлежало подполковнику Ульяну Тихоновичу Болотникову, а земля в 169 десятин делилась между ним и действительным статским советником Яковом Ивановичем Сукиным. Тогда поселение занимало 3 десятины 800 квадратных саженей, а пруд 1750 квадратных саженей. Сохранился план этого времени, по которому видно, что сельцо располагалось среди полей, на берегу реки ТвСОВКИ, впадающей в реку Оредеж. У впадения в Тесовку речки Язвинки была устроена с помощью плотины большая запруда и на ней поставлена мельница. Запруда крутой дугой врезалась в склон холма, на котором раскинулось сельцо.

В середине XIX в. сын Болотникова, действительный тайный советник Алексей Ульянович, продал свою часть имения контрадмиралу Ростиславу Степановичу Вальронду. По уставной грамоте 1861 г. в сельце было уже не 20 крестьян мужского пола, как в 1783 г., а 42 и дворовых один человек. Сельцо увеличилось, да, очевидно, появилась и господская усадьба, ведь у Валь-рондов было 5 детей.

Другой частью сельца владели Федор Григорьевич и Мария Сергеевна 1Дербатские, после смерти которых в 1869 г. состоялся раздел между их детьми. Генерал-майор Николай Федорович унаследовал село Приютино с усадьбой в Новгородском уезде, а Ипполит Федорович — часть имения Лютка, где устроил свою усадьбу и значительно увеличил имение, откупив в 1883 г. у наследников Вальронда их часть поместья, а также восемь пустошей у разных помещиков. К 1889 г. Ипполит Федорович был уже крупным землевладельцем, ведь у него было 2722 десятины земли. Представительной была и усадьба; расположенная на берегу запруды, она занимала 15 десятин, а крестьянских дворов здесь уже не было.

Судя по сохранившимся постройкам, домам господскому и управляющего, а также по возрасту посадок, усадьбу создал Ипполит Федорович в 1870-е гг. на месте старой. Он поставил каменный господский дом частью двух-, частью трехэтажный с башней, по центру старой запруды, между регулярными посадками в линию чип и дубов, насадил группы деревьев, придав парку черты пейзажности. Перед домом, с подъездной стороны, разбил сквер, обсадив его ясенями, кленами, вязами и экзотическими для наших мест туями. К востоку от него раскинулись фруктовые сады и огороды, а хозяйственные строения сгруппировались к северу, через дорогу.

Лютка

Полини Перед усадебным домом. 1992 г.

Значительные работы пришлось провести для урегулирован-ння водной системы. Сыроватый луг был осушен благодаря СООДВ нию кругового капала с островком в центре. Он собирал родниковые воды со склона, а белые ивы, высаженные вдоль него, не только оттеняли крабОТУ зеленого луга, но и способствовали его укреплению. Речка Язвинка, повторявшая изгибы естественной террасы, впадала в запруду на реке Тесовке, а Ипполит Федорович отвел от нее канал, обсадив его деревьями, что также содействовало осушению склона, источавшего родниковые воды. Он огибал усадебный участок и на востоке подходил к роднику, из которого и сейчас течет ЧИСТСЙтаЯ вода, и над ним до сих пор стоит каменный крест. Некогда отсюда шла дорожка к часовне, о месте которой напоминают заросли белой сирени. К северо-востоку от усадьбы, там, где терраса полого спускается к речке Язвинке, из нее также отведен канал с насыпным островком посередине.

Эта водная система, образовавшаяся на месії" старой запруды и усложненная системой каналов, создавала удивительное по красоте подножие усадьбы, вознесенной на высокий холм. Сейчас она несколько заболотилась, луга поросли ольхой, но совсем нетрудно представить, как живописно смотрелась усадьба с бар-

Лютка

Каменный крест у источника. 1098

Лютка

• Марьянин* дом. 1993 г.

ским домом, поставленным по центру береговой дуги реки Те-ООВКИ, отражавшаяся в светлых водах каналов.

На террасе среди зелени эффектно выделяется краснокир-пичный усадебный дом, прекрасно большая поляна, окруженная рядами лип и дубов, среди которых выделяются два роскошных дерево с искусно сформированными кронами. По западной границе этой поляны спускается по склону глубокая выемка, по которой проходила дорого к реке, и по перекинутому над ней мосту можно было пройти к часовне, поставленной на вершине холма. На хозяйственном дворе сохранилась лишь одна постройка, сложенная из больших каменных глыб.

К северу от большой поляны, том, где некогда располагались крестьянские дворы, но отдельном участке стоит окруженный глухим заросшим садом дом, овеянный легендой. Он якобы был выстроен Щерботским для экономки Марьяны Филипповны, отчего до сих пор называется «Морьяниным». Построенный одновременно с усадебным, в 1870-е гг., он очень своеобразен, его первый каменный этаж завершает карниз, а двускатная кровля над ним образует широкий фронтон. По центру главного фасада в кровлю врезается деревянный мезонин, также перекрытый двускатной кровлей, которую поддерживают резные консоли балкона. Сочетание разных объемов и материалов придает небольшому домику удивительную живописность.

В 1890 г. имение от действительного статского советника Ипполита Федоровича Щербатского перешло к его сыну Федору Ипполитовичу, которому было тогда 24 года. Он увеличил усадьбу, купив сначала участок в 2,5 десятины с мел ьн и щи. потом еще 4 десятины земли, примыкавшие к усадьбе. В 1899 г. Федор Ипполитович заложил имение в банке, но без усадебно-го участка, почему усадьба и не была описана.

В 191 7 г., еще до революционных событий, Федор Ипполитович продал все свои земли, кроме усадебного участка площадью 94 десятины, включавшим в себя собственно усадьбу, поля и леса. Прекрасное местоположение, раздольное окружение, необозримые дали и уютная усадьба, несомненно, способствовали творчеству ученого, который продолжал жить здесь и после революции. Усадьба Лютка, хорошо сохранившаяся до наших дней, отмеченная многолетней жизнью и трудом большого русского ученого Федора Ипполитовича Щербатского, заслуживает пристального внимания и должна быть поставлена под охрану государства.

Горыни || Оглавление || Муравейно

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи