Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Келла

Площадь 1 1 гп

Келла

Келли. Плав 1992 г.

1 — фундамент усадебного дома; 2 — фундаменты хозпостроек; 3 — видовая площадка

Обогнув восточную оконечность Меревского озера и повернув на запад, можно проехать из Мерево в усадьбу Келла. Четкий прямоугольник ее зеленого массива и сейчас хорошо чпта ется с противоположного берега — из деревни Бетковой, стоящей напротив, на южном берегу.

В 1783 г. в сельце Келла было всего пять крестьянских дворов и 16 податных душ мужского пола с женами и детьми. В селе была и господская усадьба с деревянным домом и фрукто-

Келла

вым садом. Поселение занимало более 3-х десятин. Дорога из деревни Запишенье делила его на две части. Село окружали поля, и лишь прибрежную полосу покрывали заросли кустарнп ки. Кому принадлежала усадьба, неизвестно, поскольку земли сельца делились между тремя помещиками: майором Никитой Мокеевпче.м Подушнпным, сержантом Михаилом Яковлевичем Саблиным и женой поручика Аграфеной Ларионовной Нееловой. Затем до середины XIX в. имение переходило из рук в руки и переменило до 1836 г. четырех владельцев.

•Гак что неизвестно кем, но в конце XVIII в. усадьба была полностью перепланирована и перестроена. Подтверждением тому служат возраст деревьев, регулярность планировки, обва-ловка восточной и западной границ усадебного участка, вытянутого с севера на юг. Центром новой композиции стал барский дом, поставленный в верхней части склона, обработанного террасами. В нижней его части вырыли цепочку прудов, соединенных между собой протоками. Они наполнялись родниковой водой, стекавшей каскадом из восточного пруда в озеро. От господского дома по террасированному склону спускались три липовые аллеи, пересеченные такими же поперечными. Внутри образовавшихся боскетов частично культивировались плодовые деревья и кустарники, частично — огороды. Южная ориентация склона благоприятствовала повышению урожайности. Хороший микроклимат способствовал росту парковых насаждений, а кроме лип здесь росли вязы, дубы, клены и даже орех маньчжурский, некоторым из них сейчас не менее 200 лет.

Эта планировка сохранялась и позже, усадьба увеличивалась лишь в северном направлении. В 1857 г. у жены отставного поручика Зинаиды Ивановны Тнвастштерн имение купил поручик артиллерии Василий Максимович Суханпн, по завещанию которого оно в 1861 г. перешло к его дочери Софье Васильевне, жене генерал-майора Дмитрия Ивановича Коровякова. На нее оформлены и выкупные документы. К тому времени село разрослось и в нем было уже 25 крестьян мужского пола с женами и детьми, а дворовых — семь человек.

В 1878 г. поместье купил инженер Владимир Александрович Дембпцкнй с женой Софьей Александровной, жившей в усадьбе круглый год. В 1885 г. супруги перепродали имение титулярному советнику Павлу Антоновичу Потехину, а тот через десять лет продал его коллежскому советнику Борису Яковлевичу Полякову. За четырнадцать лет владения он благоустроил приходившую в упадок усадьбу, увеличил ее площадь до

6-ти десятин, построил к северу от усадебного дома хозяйственный двор. Благодаря залоговым документам 1901 г. можно составить весьма отчетливое представление об усадьбе: «Местность возвышенна, много имений, дач, деревень. Усадебные сады (яблочный, ягодный и цветочный) расположены на террасооб-разном южном склоне, обращенном к озеру. В конце садов три пруда, связанных между собой трубами и получающих чистую прозрачную воду из родников. Водою этих прудов приводятся в движение молотильная машина и водокачка. В усадьбу проведена вода. Вокруг прудов прекрасные группы старых липовых деревьев. От усадьбы, особенно с балкона господского дома, открывается прекрасный вид на озеро и его отдаленные берега. Большая часть построек перестроена заново, другие отремонтированы и все в исправном состоянии. Усадьба занята строениями, садами, огородами. Господский дом летом сдается дачникам».

А строений к тому времени было немало: «...господский дом бревенчатый с мезонином, флигель бревенчатый, новый флигель, новая водокачка двухэтажная, людская бревенчатая, навес, новая баня, рига с гумном, теплица каменная, прачешная, псарня, скотный двор, конюшни, молочня, ледник, каретник н одной сия зн и сенной сарай». Словом, было все необходимое для комфортабельного отдыха дачников.

В таком благоустроенном состоянии поместье с усадьбой в 1910 г. приобрела жена купца, потомственного почетного гражданина Мария Кузьминична Никитенко. Она отремонтировала постройки и хотела получить дополнительную ссуду, в связи с чем усадьба была снова обследована. В заключении составленного банковским оценщиком описания сказано: «Сейчас это пенное имение. Усадьба отличается чрезвычайно живописным местоположением на возвышенности, спускающейся террасами к большому озеру. Барский дом заново отделан, другие в хорошем состоянии. Хозяйственные постройки тоже в хорошем виде. Насажен лес. Развито молочное хозяйство. Можно увеличить ссуду».

Хотя от старинных построек остались только фундаменты, а на хозяйственном дворе построен скотоводческий комплекс, теперь уже заброшенный, сразу узнается усадебный характер зеленого массива. Очарование этому уголку и парковый вид легко вернуть при условии проведения хотя бы санитарных рубок. Заросли молодой поросли вязов, дубов, лип, клена, ели, жимолости, смородины, калины, пузыреплодника, черемухи, ирги, ивы, спиреи мешают увидеть всю планировку, хотя при внимательном взгляде она хорошо читается. Ведь до сих пор работает водная система из цепочки прудов, сохранились продольные липовые аллеи, видовая площадка у восточной границы и открытые поляны, зарастающие по краям осиной, ольхой и черемухой. Широкий обзор окрестностей, вид на деревню Беткову, село Мерево и окружающие леса до сих пор притягивают сюда неутомимых туристов. А то, что на вершине старой водокачки вьют гнездо и выводят своих птенцов аисты, говорит о хорошем экологическом состоянии и дает надежду на возрождение небольшой, но весьма привлекательной дворянской усадьбы.

Мерево I и Мерево II || Оглавление || Большие и Малые Изори, Отрадное

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи