Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Ивановское стр.2

Став взрослыми, братья Бакунины продали в 1825 г. имение Ивановское генерал-майору путей сообщения Михаилу Павловичу Сакеру, уже владевшему в Лужском уезде несколькими деревнями. Выходец из Польши, сын обер-офицера, он, начав службу колонновожатым, стал профессиональным инженером. Работал Михаил Павлович в Главном Управлении путей сообщения, строил дороги, в 1819 г. в чине подполковника стал членом Комитета городских строений и инспектором Невских плавучих мостов, а в 1831 г. получи л чин генерал-майора и должность управляющего I отделением IV округа путей сообщения.

В имение Ивановское входили сельцо Ивановское, деревни Жглина, Ретюнь, Кукуевка, Заозерье, Середка и село Городня. Усадьба в сельце Ивановском располагалась в междуречье Врев-ки, Чернавки и Ивановки, находилась недалеко от Бусан, к северо-западу от него. Она вписывалась в прямоугольник, обстроенный по периметру деревянными строениями, а в центре был фруктовый сад. Неподалеку проходил тракт Луга—Порхов.

Со знанием дела Михаил Павлович преобразовал старинную усадьбу Бакуниных, заменил деревянные постройки каменными, перепланировал сад в парк, посадил молодой лиственный лес по берегам рек Чернавки и Городенки (Ивановки), устроив на последней мельницу. Не зря он брал в 1825, 1828 и 1832 гг. ссуды в Опекунском совете под залог имения, в его развитие он их и вкладывал.

Не имея детей, Михаил Павлович завещал Ивановское племяннику Николаю Петровичу Колянковскому, отставному полковнику пограничной стражи. В 1858 г. усадьба занимала 3 десятины 1940 квадратных саженей, при ней состояли пастух, столяр, садовник, загуменник, десятник, староста, кузнец, мельник, чернорабочий, дворни пять мужчин и тринадцать женщин. Крестьянских дворов в сельце уже не было. Жизнь в усадьбе устроилась добротно, ведь Николай Петрович с женой Вильгель-миной Павловной, урожденной Тулиной, и детьми жили здесь постоянно. Николай Петрович умер в 1860 г. и опекуншей детей стала его вдова.

В 1870 г. произошел раздел между братьями и сестрой, и Ивановское досталось Михаилу Николаевичу Колянковскому, закончившему к тому времени образование и работавшему в столице инженер-технологом. В 1893 г. он продал поместье своей тетке Александре Навловне Шеньян, урожденной Тулиной, жене фрид-рихсгамского купца. Она перевела хозяйство на капиталистический лад и добилась его рентабельности.

Александра Павловна увеличила площадь усадьбы до 7 десятин, выстроила новые хозяйственные постройки. По описанию, составленному в 1903 г. оценщиком банка, в усадьбе стояли дом управляющего, молочня, конюшня, каретник, гумно с ригой, сараи, коровники, бани, курятник, кузница, флигеля для служащих и рабочих, мельница с домом мельника. Все они были деревянными, а каменными — погреба, помещение для локомобиля, оранжереи с домом садовника, теплицы и водогрейня. На месте старого Шеньян выстроила новый усадебный дом, соединенный с кухней остекленной галереей.

В документе отмечалось также: «Поверхность усадебного участка, самого ценного, слегка покатиста к окружающим его речкам, почва наилучшая во всем крае. Недавно возведены постройки, имеются яблочный и ягодный сады, огороды, мукомольная мельница с паровой машиной ... в усадьбе 30 построек. Все они возведены недавно, прочные. Управляет имением хозяйка... Из 7 десятин под постройками и дворами 2 десятины, под садом 3,5 десятины, под огородом 1,5 десятины. Для садоводства имеется садовник, для молочного хозяйства специалист-швейцарец... Имение куплено 10 лет тому назад в запущенном виде за 60 000 рублей. Старые строения заменены новыми, прочными, приведена в культурное состояние земля, заведено правильное хозяйство, разведены отличные плодовые сады, осушены болота, расчищены сенокосы, истрачено на это более 100 000 рублей».

Энергичная хозяйка, Александра Павловна в 1898 г. арендовала еще соседнюю усадьбу Михайловское, завела там большое молочное хозяйство. Ссуду из банка она получила и вскоре, в 1904 г., умерла, завещая имение в пожизненное владение мужа, купца I гильдии Владимира Карловича Шеньяна, который продолжил дело жены.

Недаром после смерти отца его дети-наследники в 1909 г. снова перезаложили имение ввиду повышения его стоимости. Они обосновывали прошение о новой ссуде тем, что «произведены новые постройки — скотный двор и другие для молочного хозяйства, плодовый сад подрос и дает порядочный урожай.

Деревьев 1200 яблонь, 150 вишен, еще груши, сливы... Ссуда была обращена на улучшение хозяйства, и оно улучшилось. Главная усадьба расширена новым фруктовым садом, который дает плоды. Выстроен большой, очень хороший новый скотный двор с приемником для молока и вентиляцией и еще несколько небольших строений. Постройки, перечисленные в описи 1903 г., ремонтируются и находятся в лучшем виде. Образцовое молочное хозяйство. Мельница отремонтирована, при ней мельник и механик. Вся площадь усадьбы 12 десятин». Со времен Сакера она увеличилась в четыре раза.

Ивановское — один из немногих примеров превращения скромной дворянской усадьбы в настоящее сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве молока и фруктов. Усадьбе повезло, последние владельцы — купцы не устроили здесь ни фабрик, ни заводов, не вырубали сады. Усадьба сохранила свое сельскохозяйственное назначение.

Сейчас о бывших садах, об их регулярной планировке напоминают ряды деревьев, разделявшие участки, старый каменный амбар и два мощных дуба, красующиеся среди современной застройки.

Бусаны (Бусан, Бусарья) || Оглавление || Михайловское


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи