Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Ильжо (Среднее Ильжо, Илжо, Мориенберг) стр.4

Эта центральная часть усадьбы дорожкой соединялась с другой, где на краю уступа, близко к озеру, были поставлены жилой флигель, людские, ледник, кухня, службы. Хозяйственных заведений в новой усадьбе не было, они остались в старой усадьбе, находившейся всего в 500 метрах от новой, которая предназначалась только для отдыха владельцев и гостей, а также дачников.

Окрестности Ильженского озера, изобилующие необычными видами с холмами, лощинами, лесными чащобами, привлекли сюда и художников. В 1872 г. у М.А.Снарской снимали на летнее время дачу И.Н.Крамской, К.Л.Савицкий, И.И.Шишкин. Они исходили всю прилегающую к усадьбе местность, рисовали этюды. Крамской писал Ф.Л.Васильеву: «Шишкин катает но два-три этюда в день... Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа». Действительно, Шишкин написал здесь картины «Полдень», «Пруд в старом парке» и «Лесная глушь». За последнюю он получил в 1873 г. звание профессора.

После смерти Марии Александровны ее сыновья, не желая делиться, в 1887 г. продали имение с усадьбой площадью 10 десятин баронессе, жене действительного статского советника Кар варе Сергеевне Корф, урожденной Вревской. Через три года она перепродала поместье потомственному почетному гражданину Якову Яковлевичу Фан-дер-Флиту. Он сразу же начал интенсивное строительство. Вблизи парадной части, у перекрестка въездной аллеи с огибной дорожкой, ведущей к озеру, поставили по одну сторону охотничий дом, по другую — молочню. Они ограничивали парадную часть усадьбы и фланкировали въезд

Ильжо (Среднее Ильжо, Илжо, Мориенберг)

Вид на озеро с террасы усадебного дома. 1993 г.

на служебную половину. Архитектура их была предельно проста, рациональна, но открытая кладка из красного кирпича придала им живописность. Полностью каменными были только их первые этажи, а вторые деревянными, лишь обложенными кирпичом снаружи. Рядом с молочней, над старым ледником, возвели такой же смешанной кладки кладовую, а за нею, ближе к озеру, построили оранжерею, сложенную из огромных глыб тесаного камня. Ее руины и сейчас имеют внушительный вид.

По оси въездной аллеи поставили дом управляющего, а за ним каретный сарай, сложенный из валунов, схваченных в углах и проемах кирпичной кладкой. С востока эти постройки отделялись старинной дорогой, соединяющей Среднее Ильжо с южными деревнями и озерами.

На отдельном, высоком холме, к юго-западу от усадебного дома, Фан-дер-Флит устроил большую хозяйственную зону со скотным двором, хлевом, кузницей, конюшней, телятником, овощным складом, людскими, сараями и амбарами. О них сейчас напоминают руины из глыб дикого камня, свидетельствующие о масштабах и прочности построек. Этот высокий холм, обособленный от других участков усадьбы, был весьма удобен для разведения огородов и фруктовых садов.

Распределение на отдельные зоны — парадную, служебную и хозяйственную — диктовалось самим рельефом, состоящим из холмов, разделенных низинами и западинами, по которым проведены дорожки, их соединяющие.

Въезд в усадьбу Фан-дер-Флит оформил чугунными воротами. Их поставили там, где от въездной аллеи отходила теперь дорога к железнодорожной станции. Платформа стала называться Фандерфлитовской, по фамилии владельца, уступившего в 1892 г. под ее устройство часть своей земли. Вдоль этой новой дороги высадили липы, а по границам усадьбы — ели. Тогда же около платформы Яков Яковлевич на свои средства возвел часовню по проекту архитектора Ф.Л.Миллера, построившего несколько сооружений вдоль Петергофской железной дороги, здание вокзала в Ораниенбауме, а также несколько доходных домов в столице.

Фан-дер-Флит постарался и усадебный дом сделать более современным и комфортабельным. В 1894 г. он произвел его капитальный ремонт. Из отчетов по нему мы узнаем, что в доме были кабинет, зал, гостиная, столовая, туалетная, биллиардная, личные покои хозяина и его сына. Благодаря постройке водокачки в 1909 г. в дом провели водопровод, устроили клозеты и ванны. Лестница, видовая площадка и спуск к озеру были бетонированы и потому так хорошо сохранились до наших дней.

Ильжо (Среднее Ильжо, Илжо, Мориенберг)

Охотничий дом и молочая. 1993 г.

К 1909 г. в усадьбе насчитывалось 20 построек. Деревянными были усадебный дом, квартира кучера, скотный двор и конюшни, квартира пастуха, хлев, людская, амбар, бани, рига, молотильня, здание для локомобиля, мельница, сараи, кузница, а каменными — водокачка, овощной склад, оранжереи, каретный сарай. Охотничий дом, молочня, кладовая, дом управляющего состояли из каменного нижнего этажа и деревянного верхнего. Все новые постройки были прочными, солидными и соответствовали современному уровню. Из хозяйственных построек уцелели лишь каменные и смешанной кладки, возведенные Фан-дер-Флнтом, а также построенные еще Снарской барский дом и два жилых флигеля, сдававшиеся ею под дачи.

После смерти отца в 1911 г. имение унаследовал Василий Яковлевич Фан-дер-Флит, статский советник Министерства императорского двора, камергер. С женой Елизаветой Эдуардовной он все летние месяцы проводил в этой прекрасной усадьбе.

Несмотря на многие утраты, и сейчас прогулка по необычной усадьбе, расположенной на холмах, оставшихся со времени отступления ледников, доставит немало удовольствия и даже удивления из-за многообразия видов, открывающихся из нее.

Домкино || Оглавление || Никольское (Вашковп, Шильцево)


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи