Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Голубково стр.2

Голубково

Большая поляна. 1992 i'.

XIX в. здесь, в Голубкове, была уже настоящая барская усадьба с обширным парком, насаженным по уступам террас и на плоскогорье.

Это хорошо устроенное поместье в 1819 г. Елагин отдал в приданое своей дочери Екатерине Дмитриевне, вышедшей замуж за лужского помещика, владельца имения Рапти и предводителя уездного дворянства Петра Григорьевича Базанина. Он заложил обе вотчины в Опекунском совете, наделал еще много частных долгов и в 1848 г. завещал Рапти продать, заплатить долги, что и было сделано.

В 1851 г. за Екатериной Дмитриевной Базаниной числилось имение Голубково с деревней Горка площадью 614 десятин земли, из которых усадьба занимала более 10 десятин. В 1864 г. оно перешло к ее сыну Григорию Петровичу Базанину. Эскадр-адъ-ютпнт Петербургского порта, участник блокады Дарданелл эскадрой М.П.Лазарева, он в чине подполковника в 1836 г. вышел в отставку, перешел на гражданскую службу, получив чин коллежского советника. С его смертью, последовавшей в 1876 г., пресекся род Базаниных.

Голубково

Аллея вдоль склона и посточной части парка. 1992 г.

Голубково перешло по наследству к сестре Елизавете Петровне, жене Ивана Семеновича Спицына. Он, как и Базанины, принадлежал к новгородскому боярству, родовым поместьем которых была Большая Хвошня. Спицыны — служилый род. Иван Семенович, ночав военную карьеру унтер-офицером лейб-гвардии Гусарского полка, вышел в отставку в чине капитана и занялся делами имения, доходность которого нужно было поднимать, ведь семья росла, рождались дети, и было их восемь. Всем нужно было дать воспитание, образование, вывести в люди. Не зря в своем прошении на имя Николая I Елизавета Петровна сетовала: «Не имея средств к воспитанию многочисленного семейства... прошу дозволения служить сыну во флоте, так как все родственники служили во флоте, а брат мужа служил под начальством Нахимова». Ее просьба была удовлетворена, и старший сын Петр поступил в Морской кадетский корпус.

Несмотря на все трудности, Сницыны воспитали достойных сыновей. Петр стал капитаном, Константин — полковником, Михаил поручиком, Иван капитаном, а Александр — титулярным советником. Чтобы свести концы с концами, Елнзивети Петровна постоянно жила в Хвошне, где, как и в Голубково, была скромная помещичья усадьба со всем необходимым для повседневной жизни. Оставив сыновьям Хвошню, Елизавета Петровна перебралась в Голубково и жила в маленьком флигеле, а барский дом сдавала на летнее время в аренду.

В 1890 г. она решилась заложить Голубково в банке, но не успела. Уже после ее смерти это сделала жена Петра Ивановича Спицына, унаследовавшего это поместье, Лидия Модестовна, урожденная Исакова. В банковском документе 1893 г. содержится подробное описание усадьбы: «На высоком крутом берегу Череменецкого озера выстроена обширная, окруженная пашнями и покосами старинная усадьба с большим, местами густым парком из высоких деревьев, с садом и огородом. Отлогие скаты возвышенности изрыты остатками каменоломен. Против усадьбы гористые места спускаются уступами в виде террас с лестницами, ведущими к озеру, откосы уступов покрыты молодым лесом. Прежде в имении велось обширное хозяйство. Теперь пашни заросли кустарником. На тракте корчма и постоялый двор».

К этому времени усадьба сократилась с 10 до 6 десятин. Среди строений назван «жилой двухэтажный на каменном фундаменте деревянный дом, обшитый тесом, с балконами на первом и втором этажах», что позволяет предположить наличие портика и мезонина, столь привычных в помещичьих домах первой четверти XIX в., когда и строился дом. Кроме него перечислены: «жилой флигель, новые конюшни, флигель для рабочих, баня, скотный двор, новый жилой флигель, новый каретный сарай, сенной спрай, рига с гумном, амбар». Все они были деревянными и потому не сохранились.

Получив ссуду, Лидия Модестовна в 1895 г. продала Голуб-ково владельцу Нежгостиц Николаю Борисовичу Глннка-Мав-рину, который еще раз заложил имение в 1903 г. Тогда указывались те же постройки, парк и молодой фруктовый сад. Когда все поместья Глинка-Маврнна были проданы с торгов в 1904 г., владельцем Голубково стал мещанин Роман Евлампиевнч Захаров, перепродавший его через год Николаю Алексеевичу Ки-зельбату. Последняя владелица Голубково жена генерал-майора Ольга Генриховна Анцова купила его в 1908 г.

Усадебный дом сгорел в 1992 г., но еще в 1930-е гг. в Голубково перевезли небольшой домик из заброшенной к тому времени усадьбы Заорешье, в котором разместили библиотеку. Его поставили к юго-востоку от барского дома среди лиственниц, которым сейчас не менее 130 лет. Прекрасно разрослись двух-

Голубково

Бпрский домик, вывезенный из усадьбы Заорешье. 1992 г.

сотлетние дубы но сторонам аллей шириной в десять метров, окаймляющих прямоугольную большую поляну, вытянутую с северо-востока на юго-запад.

Уступы террас крутого берега используются сельчанами под огороды, откосы заросли, лестницы не сохранились и подхода к озеру здесь нет, да и прибрежная полоса, сравнительно неширокая, переувлажнена, не ухожена. Парк на плоскогорье тоже довольно запущен, даже дорожки заросли бурьяном. Но среди молодой поросли кленов, дубов, лип, берез, сосен можно встретить посаженные еще в старину декоративные кустарники акации желтой, жостера, сирени, смородины. Усадьба зажата современной застройкой, и визуальные возможности вознесенного над озером парка сегодня не востребованы. А когда-то с высокого обрыва можно было полюбоваться видом на Череменецкое озеро, усадьбу Югостицы и окрестные живописные берега.

Но как прежде издалека, при подъезде к усадьбе, видна «белокаменная» о голубыми куполами и шатром колокольни Петропавловская церковь.

Боровое (Львово) || Оглавление || Югостицы (Световид)


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи