Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Домкино стр.3

Александра Александровна деятельно занялась не только усадьбой, но и хозяйством, о чем говорит наличие при усадьбе, кроме дворовых — старосты, садовника, столяра, кузнеца, шорника и скотника. Усадьбу она увеличила до 5 десятин 1700 кв. саженей. К старому барскому дому с западной стороны пристроили двор со служебными и хозяйственными постройками. Через него проходила дорога в деревню Домкино, примыкающую к усадьбе с юга. По пологому склону к озеру были проложены прогулочные дорожки плавных очертаний. Самая длинная из них огибала пруд овальной формы, вырытый на уступе, круто

Домкино

Домкино. План 1908 г.

обрывавшемся при переходе к низкому берегу. Земля здесь была сырой из-за родников, находящихся вблизи озера. Над одним из них сделали навес и проложили к нему по южной границе усадьбы дорожку, покрытую булыжником.

Перед озерным фасадом в начале XIX в., очевидно, был круглый партер, на котором Безобразова высадила липы, дубы, клены, повторяющие форму круга. По их остаткам можно сегодня определить местонахождение усадебного дома. По склону от него к озеру старые посадки дополнили молодыми тех же пород, а также березами и декоративными кустарниками. И сейчас радует глаз обильно цветущий куст барбариса, посаженный в центре поляны, красочно выделяющийся на фоне зеленого газона в дни цветения, сплошь покрытый золотистыми кистями.

Правда, старые двухсотлетние деревья теперь нужно искать среди молодой поросли, покрывшей весь парк. Но зато сразу можно определить границу между деревней и усадьбой по ряду 140-летних лип, кленов, ясеней, перемежающихся кустами акации желтой, жостера, барбариса, смородины, сирени, розы. Некогда они создавали как бы живую изгородь, отделявшую владения помещика от крестьян. Тогда же, в середине XIX в., вдоль улиц деревни высадили ряды деревьев, частично сохранившиеся до сих пор. В 1870-е гг. в южной части деревни была выстроена часовня, но от нее не осталось и следа.

Александра Александровна овдовела рано, детей у нее не было, и в 1886 г. наследники продали имение супругам Глазенапам, Сергею Павловичу и Татьяне Захаровне, урожденной Васильевой. Вскоре усадьба преобразилась. Они ЗОЛ ОЖИЛИ рядом со старинной усадьбой молодой фруктовый сад и ягодник, разбитый аллеями на участки. Площадь усадьбы увеличилась на 6 десятин.

Однако рождение детей, а их к 1904 г. было уже девять — пять сыновей и четыре дочери, потребовало строительства нового обширного дома, ведь на летнее время вся семья переезжала в имение. И супруги выстроили такой дом, но не в Домкнно, а в Иадевицах, где насадили фруктовый сад еще большей площади, а оба сада, в Домкино и Иадевицах, предоставили для опытов в распоряжение сельскохозяйственной станции в Бусанах.

Старинная усадьба в Домкино стала научной лабораторией Сергея Павловича Глазенапа. Напротив усадебного дома он выстроил небольшую обсерваторию и не прекращал свои наблюдения за звездами даже во время летнего отдыха. К нему в гости приезжали друзья: климатолог и географ А.И.Воейков, геодезист и топограф В.В.Витковский, физик Н.Г.Егоров, физиолог Н.Е.Введенский, нейрофизиолог Ф.В.Овсянников.

Можно только удивляться разносторонним интересам и энер-

Домкино

Усадебный дом Глазенапов, построенный ими в селе Мадеаицы и перенесенный на дорогу между Скреблово и Ллтуфьевым Берегом. 1992 г.

гии Сергея Павловича Глазенапа. Окончив в 1870 г. физико-математический факультет С.-Петербургского университета, он поступил на службу в Пулковскую обсерваторию, начал изучать астрономию, а уже в 1882 г. защитил диссертацию и получил степень доктора астрономии и геодезии. За работы по двойным звездам он в 1889 г. получил премию Вальса от Парижской Академии наук. При его активном участии было создано российское астрономическое общество, председателем которого он избирался с 1890 г. Одновременно он был профессором и деканом своего родного факультета.

Выходец из лнфляндских дворян, действительный статский советник Сергей Павлович Глазенап и после революции продолжал свою преподавательскую деятельность. В 1929 г. он получил звание почетного члена Академии наук СССР, а в 1932 г. стал Героем Труда. Умер Сергей Павлович в 1937 г. в 89-летнем возрасте.

Домкинская земля до сих пор хранит память о нем в виде твердой квадратной приподнятой площадки, где стояла его домашняя обсерватория. Искать ее нужно среди огородов поселка, распространившегося на всю усадьбу, от которой остались лишь поляны да парковые насаждения.

Михайловское || Оглавление || Ильжо (Среднее Ильжо, Илжо, Мориенберг)


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи