Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Домкино стр.2

Славу дому принесли музыкальные концерты и знаменитые маскарады, один из которых стал местом действия лермонтовской драмы.

Выходец из купцов, Михаил Алексеевич Кусовников смог при обрести первое населенное имение Домкино лишь после того, как в 1799 г. получил чин надворного советника, что дало ему право личного дворянства, а значит и привилегию иметь крепостных. Первый чин, шпагу и монаршее благоволение он получил от Павла I за многочисленные пожертвования на строительство казарм, развернувшееся в столице на рубеже веков.

В 1806 г. за пожертвования в пользу учебных заведений его наградили орденом святой Анны 2-й степени. В 1813 г. Михаил Алексеевич определился на службу в Министерство государственных имуществ комиссионером по лесным операциям, а в следующем году «как оставивший торговые дела и промыслы и находящийся в Городской службе утверждается для продолжения оной с выключением из купеческой гильдии». В 1820 г. он получил чин коллежского советника, а в 1822 г. был возведен в потомственное дворянство, ему выдали диплом и герб. Своим трем сыновьям Михаил Алексеевич оставил имения в Шлиссельбургском, Новоладожском и Гдовском уездах с 2254 душами крепостных мужского пола.

Своим первым имением Домкино он владел десять лет, с 1802 по 1812 г. Кусовников и создал первую скромную усадьбу на берегу озера Врево, на границе с деревней Домкино. Фотография 1927 г. донесла до нас облик выстроенного им усадебного дома. Он вполне отвечает описании) типичного барского жилья, сделанному М.Д.Бутурлиным в середине XIX в.: «...неказистые дедовские помещичьи домики, все почти серо-пепельного цвета, тесовая обшивка и тесовая крыша... В более замысловатых деревенских постройках приклеивались, так сказать, к этому серому фону четыре колонки с фронтонным треугольником над ними... у менее достаточных помещиков колонны были из тощих сосновых бревен без всяких капителей. Входное парадное крыльцо... с неизменными балконами и террасками».

Так и кажется, что Бутурлин описывал именно домкинский усадебный дом — одноэтажный, с мезонином, обязательным портиком, охватывающим повышенный центр. Такой дом ставили за одно лето безымянные плотники. В наивной форме они воспроизводили классические формы весьма экономными средствами. Внутренняя планировка отвечала практическим нуждам владельцев, летнему пребыванию в деревне, где помещичий быт мало отличался от крестьянского. Возможно, Кусовников

Домкино

Вид на усадебный дом с озерной стороны. 1927 г.

рассматривал эту постройку как временную, но простоял дом более 125 лет.

В 1812 г. Кусовников продал имение, а именно: «мызу Домки-ну с деревней Домкина 78 десятин, деревни Надевицы, Госткина 48 десятин, 139 душ мужского пола с крестьянскими и господскими строениями, землей и скотом за 49 ООО рублей» жене тайного советника Анне Васильевне Бибиковой, урожденной Ханыковой, сестре поэта и дипломата Василия Васильевича Хоныкова.

Купленное имение пригодилось кок нельзя кстати. Муж Анны Васильевны Александр Александрович Бибиков, сын известного генерал-оншефа Александра Ильича, уже в девять лет, в помять отца, был произведен в офицеры, в 1787 г. он был уже капитаном, потом участвовал в шведском походе под командованием И.И.Михельсоно, где проявил мужество и был ранен. Павел I произвел его в тойные советники, пожоловол в сенаторы. С 1808 г. Бибиков — посланник при неаполитанском дворе. Вернувшись в Россию накануне вторжения Наполеона, он становится помощником начальника петербургского ополчения при своем дяде М.И.Кутузове, женатом на сестре отца. Позже ополчение, присоединенное к армии П.Х.Витгенштейна, участвовало в сражении под Полоцком, при деревне Смольной и на реке Березине. Везде он, давно оставивший военную службу, удивлял Витгенштейна своим «геройским духом». Бибиков вышел в отставку по состоянию здоровья лишь по окончании кампании 1813-1814 гг. Пребывание на природе, в деревенской глуши Лужского уезда помогло восстановлению сил, но для окончательного выздоровления необходимо было поехать за границу. Умер Бибиков в 1822 г. в Дрездене, прожив 57 лет. Через три года скончалась и Анна Васильевна, успев составить завещание, по которому сын получил родовые поместья в Рязанской, Орловской и Воронежской губерниях, а имение в Лужском уезде и каменный дом но Фонтанке отошли дочери Александре Александровне, бывшей уже замужем за генерал-майором Николаем Михайловичем Безобразовым.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи