Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Большой Наволок стр.3

С начала XVIII в. эти земли находились в ведении Петербургской Казенной палаты, с 1796 г. подчинялись Ораниенбаумскому дворцовому правлению. Павел I пожаловал их великому князю Александру Павловичу, от которого вместе с престолом они достались Николаю I, а тот подарил все дворы и земли Оранненба-

Большой Наволок

умского правления брату, великому князю Михаилу Павловичу. После его смерти имение перешло к вдове, великой княгине Елене Павловне. При ней в старинной усадьбе в Большом Наволоке водворилась вотчинная контора, ведавшая всеми ближайшими селами и деревнями великокняжеской вотчины.

В 1855 г. Елена Павловна предоставила старый фруктовый сад с домом садовника в ведение Августа Ивановича Фельдмана. К тому времени сад одичал и не плодоносил. Август Иванович с помощниками обновил сад, окружил его частоколом и занялся преобразованием парка на склоне. На верхней террасе и по береговой линии были созданы видовые площадки, в протоке, отводящей воду из пруда в озеро, устроены каменные каскады, на Ми-личковом ручье запружен овальный пруд, продолжена обработка рельефа. К этому времени можно отнести укрепление валунами боковой стенки извилистой дорожки, врезанной в крутой склон. Живописно изгибаясь то в одну сторону, то в другую, она вела от дома к озеру. Такая плавная трассировка спуска позволяла по мере продвижения по нему долго любоваться широкой панорамой. С большой высоты «открывалась великолепная картина, перед нами красовался монастырь с белокаменной церковью, утопающей в саду, с постройками и пристройками, со стадами мелкого и крупного рогатого скота... правее лес... левее деревня, и еще-левее _ Петровский погост» — вспоминал Ар. Л-въ, предпринявший поездку в Череменецкнй монастырь из Наволока, «богатой и красивой деревни против монастыря».

Новые посадки дубов, кленов, елей, ясеней в нижнем парке размещались свободно, что умерило строгую регулярность парка. Деревья перестали стричь, они разрослись и уже не контра стировали с пейзажной частью, внося лишь элемент упорядоченности. А далекие перспективы на озеро и Черсмеиецкий монастырь расширяли границы парка, объединяли его с окружающей природой. Это было особенно ценно, поскольку площадь усадебного парка в Большом Наволоке была невелика, всего 2,6 десятины. Этот процесс органического соединения регулярности с живописностью происходил в XIX в. повсеместно — во всех скромных помещичьих усадьбах.

По проекту Фельдмана в селе на перекрестке дорог была выстроена каменная часовня в «русском кирпичном стиле», с главой-луковкой и шатровой колокольней, которая стоит там и поныне. Клеил Павловна завела здесь и училище для крестьянских детей, с фруктовым садом и фермой при нем. Правда, наставник училища жаловался, что крестьяне не хотят, чтобы их дети учились в школе, особенно девочки.

Обучение начиналось с 8-12 лет и продолжалось четыре года.

Большой Наволок

Мостим чврм протоку. 1У92 г.

занятия велись с 1 октября но 1 мая, поскольку в это время не было полевых работ. Поэтому даже непонятно, почему крестьяне так упорствовали против распространения грамотности среди них, ведь работа во фруктовом саду и на ферме давала их детям и сельскохозяйственные знания.

После смерти Елены Павловны вотчина в 1873 г. перешла во владение ее дочери Екатерины Михайловны, герцогини Мек-ленбург-Стрелицкой, которая продала Большой Наволок в 1886 г. мануфактур-советнику Карлу Яковлевичу Палю.

Как старший сын купца и фабриканта Якова Христианови-ча Паля, Карл Яковлевич унаследовал от отца чугунолитейный и механический заводы, Александро-Невскую бумпгопрядпл ь-ную мануфактуру, что и позволило ему приобрести сразу четыре близко расположенных имения Репьи, Большой, Малый и Средний Наволоки. Деловой человек, он поставил сельское хозяйство на промышленную основу, сеял рожь, ячмень, овес, вику, устроил кон но-племен ной завод арденскнх и рысистых л ошалей, на фермах разводил рогатый «кот лучших пород, йоркширских свиней, кур, индеек, а во фруктовом саду на площади 7 деся-

Большой Наволок

Ііі< едка на берегу озера. 1992 г.

тин завел пасеку из 78 ульев, насадил массу деревьев: 1532 яблони разных сортов, 122 сливы, 9 груш, 540 вишен, в ягодном саду 1000 кустов смородины и крыжовника, 30 гряд клубники и земляники, в восьми парниках выращивал овощи, в оранжереях — виноград, персики; и все это шло на продажу. Вместе с новым садом усадьба стала занимать 9,6 десятины.

В старинном парке он никаких новшеств не вводил, но содержал его в порядке. Память о последнем владельце Карле Яковлевиче Пале хранит посаженная им липовая аллея, соединившая все имения. Сейчас она разрослась и удивительно красива.

В последние годы благодаря усилиям инженера-озеленителя Н.П.Малышевой, ее профессиональному руководству, старый парк ухожен, раскрыты пейзажные композиции, установлены на видовых площадках металлические беседки по ее проекту, садовые скамейки, а через протоку перекинут мостик. Старинный парк стал привлекательным местом для прогулок. Любители старины могут найти в окрестностях Большого Наволока археологические памятники древней Руси, открытые в 1927 г.: целую группу из 45 курганов около кузницы, жальники в селе и на сопке крест в окружении вязов.

Средний (Малый) Наволок || Оглавление || Солнцев Берег


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи