Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Большие и Малые Изори, Отрадное стр.2

Ее муж, Николай Петрович, сын священника, начал работать в 15 лет в Новгородской казенной палате в чине коллежского регистратора, самом низком по табелю о рангах. Уже через год он переехал в столицу, определился на службу в Департамент государственного казначейства и за 18 лет службы в нем прошел все ступени и уволился в 1865 г. в чине надворного советника. Через два года ему удалось получить место старшего помощника контролера в Департаменте уделов. Отсюда он в 1882 г. окончательно вышел в отставку и поселился в имении жены, где у них была небольшая усадьба, занимавшая всего 1 десятину, а веси земли осталось 114 десятин.

Они распродавали ее по частям. В 1888 г. 49 десятин купил у них коллежский советник Николай Васильевич Лангваген. С.Д.Шереметев вспоминал, что в Ульянке изредка бывала соседка Надежда Васильевна Лангваген, урожденная Кобылипа, с сыном Николаем — «тихим и болезненным мальчиком». Весьма лестно он отозвался о семье Кобылиных: «Почетная, дружная, коренная русская дворянская семья старого закала». Николай Васильевич устроил на своем участке, на берегу озера Белого, небольшую усадьбу — дачу площадью в 1 десятину. В 1903 г. он продал ее жене действительного статского советника Екатерине Ильиничне Федоровой. Она сдавала усадьбу на летнее время дачникам.

В 1904 г. ее снимали Куприны. Первая жена писателя Александра Ивановича Куприна Мария Карловна Куприна-Иорданская в своих мемуарах «Годы молодости» вспоминала: «Весна приближалась и надо было решить вопрос, где мы проведем лето. Жить в людных окрестностях Петербурга нам не хотелось... В нескольких верстах от Луги, близ деревни Малые Изори, на хуторе сдавалась дача. В объявлении были обещаны лес, река, поле, пруд и другие красоты. Александр Иванович съездил посмотрел... Все, что было перечислено в объявлении, действительно, оказалось на месте. ...Помещенье было довольно большим... Он разбил клумбу, поставил для детей качели, укрепил гамак. Читал "Пиквикский клуб", писал рассказ "Человек с улицы". Рассказ писался легко и выходил удачным».

Здесь произошла и первая серьезная размолвка между супругами, приведшая к окончательному разрыву в 1907 г.

В 1887 г. участок в 15 десятин купил у Миловских Рюлие фон Лилиенштерн и созданную им усадьбу назвал «Отрадное». В 1898 г. ее купила Елена Федоровна Курнеева, а последней владелицей Отрадного была вдова коллежского советника Софья Сергеевна Липская, владевшая дачей с 1914 по 1917 гг.

Откупив части у сестер, Семен Александрович Селиванов стал владельцем 494 десятин земли, 59 крестьян мужского пола. С женой Гортензией Романовной, урожденной Липгардт, и четырьмя детьми он круглый год жил в имении, благоустраивал усадьбу, расширил ее до 3-х десятин, выстроил новые постройки, устроил парники и теплицы. После смерти мужа Гортензия Романовна в 1882 г. продала поместье врачу Военного министерства Александру Александровичу Кобылину. Его жена Серафима Степановна, урожденная Белякова, с сыновьями все летние месяцы проводила в усадьбе, где было все необходимое. К тому времени здесь насчитывалось 15 строений господских и хозяйственных, пять парников, огород, сад.

Кобылин, как и Миловские, стал распродавать свои земли по частям.

История Больших и Малых Изорей — типичный пример раздробления имений небогатых служилых дворян и перехода их в руки новых людей, из-за чего на небольшом расстоянии друг от друга на рубеже XIX-XX вв. образовалось несколько усадеб. Владельцы каждой стремились подчеркнуть их границы посадками кустарников и деревьев. И потому, наверное, в аллеях, рядах деревьев можно наблюдать большой ассортимент древесно-кустарниковых пород, которые подбирались владельцами по своему вкусу. Тут и аллеи берез, подбитых желтой акацией, и ряды высоких лип и раскидистых дубов, а то и смешанные из ясеней, кленов, лип, сосен. На южном берегу озера Белого смотрятся в воду густые заросли кустарников, а над ними возвыта ются широкие кроны лип, дубов, кленов вперемежку со стройными елями, нежными лиственницами, высокими соснами и темными кедрами. Озера небольшие, замкнутые, и потому кажется, что всем этим насаждениям здесь несколько тесновато. Да сейчас здесь и многолюдно, местность густо населена дачниками, простора нет. Теснота предопределена была внутренним, закрытым характером озер и близостью поселений на их берегах.

Келла || Оглавление || Затуленье


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи