Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Большие и Малые Изори, Отрадное

Площадь 14 га

К северу от усадьбы Келла раскинулась цепочка озер, связанных между собой протоками. На северном берегу самого большого из них — озера Белого стояла деревня Изори, а на южном берегу озера Безымянного (Изорского) — сельцо Изори. В 1783 г. оба поселения частями принадлежали двум владельцам капитану Петру Ивановичу Глотову и жене подпоручика Марфе Матвеевне Харламовой. Их усадьбы с деревянными домами и плодовыми садами находились в сельце Изори. В деревне было душ мужского пола 25 и женского 30, соответственно в сельце — 15 и 14. Крестьянские дворы в деревне занимали 2 десятины 1140 квадратных саженей, а сельцо вместе с усадьбами — 3 десятины 1068 квадратных саженей.

В конце XVIII в. единственным владельцем имения стал Семен Петрович Селиванов. Начав военную карьеру 16-летним юношей в 1771 г., он через десять лет вышел в отставку с чином секунд-майора и определился частным приставом в С.-Петербургскую управу благочиния. В 1786 г. Семен Петрович перешел на статскую службу столоначальником третьей экспедиции государственных доходов, где дослужился до чина коллежского советника. А в 1790 г. вышел в отставку «вчистую» и осел в имении. В 1790-1792 гг. дворяне уезда избирали его своим депутатом.

Живя безвыездно в имении с женой Дарьей Ефимовной, Семен Петрович, скорее всего, благоустраивал и усадьбу, занимался хозяйством как все мелкопоместные дворяне, но сведений об этом и;нп и не удалось. После его смерти в 1824 г. поместье унаследовала Дарья Ефимовна, передавшая через пять лет права владения сыну Александру Семеновичу Селиванову, капитан-лейтенанту флота. В его формуляре отмечено, что он отличился в Отечественную МЙяу 1812 года, показал мужество и храбрость в боях при Полоцке, Чашниках, Смоленске, Студенице и реке Березине. Вместе с войсками под командованием П.Х.Витгенштейна он дошел до русской границы и был назначен полицмейстером местечка Юброва. Только став владельцем имения, в 1829 г. он вышел в отставку, занялся делами хозяйства, поднимая его доходность. Ведь нужно было вывести в люди шестерых детей. После его смерти в 1851 г. поместье разделилось на семь частей, поскольку были выделены земли и детям умершей дочери Евгении Александровны, выданной замуж за соседа по имению Александра Алексеевича Кузьминского. Родовая усадьба, которая стала называться Большие Изори, досталась гвардии капитану Семену Александровичу Селиванову с 12-ю дворовыми, «с постройками, движимостью, скотом, садом, огородом, конопляниками за исключением флигеля, который поступает сестрам Татьяне и Екатерине с тем, чтобы они перенесли его на свои земли».

После раздела имения Татьяна вышла замуж за коллежского секретаря Николая Петровича Миловского, а Анна за вдовца, Всеволода Платоиовича Дмитриева, штабс-капитана, смотрителя богоугодных заведений, владельца небольшого сельца Заполье, расположенного недалеко от Изорей. В 1855 г. Семен Александрович откупил части у сестер и племянников, за исключением доли Татьяны Миловской в деревне, получившей название Малые Изори.


|Следующая страница ⇒

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи