Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

РАЗЪЯСНЕНИЯ СТАРШИХ ПОМОЩНИКОВ ХРАНИТЕЛЯ ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ К.И.НИКОЛЬСКОГО И Н.Е.ФОРТУНАТОВА О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА ТВЕРСКИМ ГУБМУЗЕЕМ ИМУЩЕСТВА ИЗ УСАДЕБ ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ1 4 ноября 1927 г.

РАЗЪЯСНЕНИЯ СТАРШИХ ПОМОЩНИКОВ ХРАНИТЕЛЯ ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ К.И.НИКОЛЬСКОГО И Н.Е.ФОРТУНАТОВА О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА ТВЕРСКИМ ГУБМУЗЕЕМ ИМУЩЕСТВА ИЗ УСАДЕБ ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ<SUP>1</SUP> 4 ноября 1927 г.
РАЗЪЯСНЕНИЯ СТАРШИХ ПОМОЩНИКОВ ХРАНИТЕЛЯ ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ К.И.НИКОЛЬСКОГО И Н.Е.ФОРТУНАТОВА О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА ТВЕРСКИМ ГУБМУЗЕЕМ ИМУЩЕСТВА ИЗ УСАДЕБ ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ1 4 ноября 1927 г.


Секретно

Приложение

Вследствие предложения ученого специалиста по краеведческим музеям Главнауки А.Н.Топорнина даем следующие разъяснения по вопросу о порядке вывоза из усадеб Тверской губернии имущества, который производился Тверским Губмузеем.

1. Всем делом охраны и вывоза имущества музейного значения в Тверской губернии с ноября месяца 1919 года ведал т.Краснов, заведующий Губмузеем, который осуществлял вывоз или лично, или командировал научных сотрудников Гос. Музея, или, в иных случаях, также и лиц, в числе сотрудников Гос. Музея и Губмузея не состоящих, как, напр[имер], С.П.Тюнин2, А.А.Каретников, В.В.Гусев, садовник дворцового сада Кузнецов и др., при этом наиболее крупные вывозы ("Волосово", "Островки", клуб б[ывшей] ф-ки Рябушинского в В.-Волоцком уезде и др.) были произведены как раз без участия представителей Гос. Музея, несмотря на то, что, в частности, по отношению к вывозу из "Волосова" Госмузей настоятельно предлагал свое участие в лице т.Фортунатова.

2. Командируемыми Завгубмузеем посторонними лицами вывозилось нередко имущество не только музейного, но и не музейного значения, которое поступало в так наз[ываемый] "музейный фонд" - складочное помещение в здании Дворца, состоявший в распоряжении Зав. Губмузеем Краснова. В большинстве случаев при этом никаких описей не составлялось, и инвентаря музейного фонда у Губмузея не существовало. В инвентарную книгу Госмузея записывалось лишь то имущество, которое из фонда передавалось Губмузеем в Госмузей. Сотрудники Госмузея при изъятии имущества из усадеб на месте составляли акт изъятия, копия которого обычно сдавалась при докладе в Губмузей.

3. Госмузею известны случаи, когда Губмузеем производился крупный вывоз без участия представителей Госмузея (как выше отмечено), даже минуя музейный фонд вовсе ("Волосово" в 1922 и др.)

4. Завгубмузеем т.Краснов неоднократно отмечал, что исключительным хозяином вывезенного из усадеб имущества является он и лишь то имущество музейного значения, которое Губмузеем передается Госмузею, поступает в распоряжение последнего. Когда в первые годы вывоза Зав[едующий] Госмузеем Виноградов и сотрудник Фортунатов высказали пожелание зарегистрировать из вывезенного из ус[адьбы] "Сахарово", б[ывшей] Гурко, имущества хотя бы предметы музейного значения, т. Красновым было заявлено, что подобная регистрация непереданного Госмузею имущества не дело Госмузея.

5. Что все так наз[ываемое] "фондовое" имущество состояло в распоряжении Губмузея, доказывает то обстоятельство, что суммы, вырученные от реализации этого имущества в госфонд, по указанию Завгубмузеем, перечислялись в спецсредства Губмузея, тогда как суммы, выручаемые от продажи немузейного имущества, принадлежащего Госмузею, перечислялись на счета последнего.

6.Завгубмузеем т.Красновым производились выдачи "фондового" имущества лицам и учреждениям, часто несмотря на возражения со стороны Завгосмузеем Виноградова. Продавалось ли имущество из "фонда", помимо госфондовой комиссии Губфо, нам неизвестно, за исключением одного случая, отмеченного и в акте представителя госфондовой комиссии, когда т.Красновым был продан китайский гонг без ведома Музея, причем вырученные от продажи гонга деньги ни в Губмузей, ни в Госмузей не поступили, и факт этой продажи обнаружился лишь случайно.



Старшие помощники хранителя К.Николаев3

Тверского Гос. Музея Н.Фортунатов



4/XI-27 г.

Верно: /подпись А.Топорнина/

ГАТО.- Ф. Р- 291.- Оп. 16.- Д. 262.- Л. 15-15 об.

Машинопись, заверенная копия.


1 Разъяснения даны в приложении к Докладной записке сотрудников Главнауки А.Н.Топорнина и Ф.Г.Шмыгова, представленной начальнику Главнауки Ф.Н.Петрову по итогам обследования деятельности Тверского Государственного областного музея и Тверского Губмузея (Подотдела по делам музеев Тверского ОблОНО) 2-7 ноября 1927 г.
2 Известный московский антиквар.
3 В документе ошибка: К.Никольский.

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи