Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

ДОКЛАД В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ АГЕНТА ТВЕРСКОГО МУЗЕЯ К.ЗВОРЫКИНОЙ О ПРЕБЫВАНИИ В ОСТРОВНО И.И.ЛЕВИТАНА, Т.Л.ЩЕПКИНОЙ-КУПЕРНИК, В.К.БЯЛЫНИЦКОГО-БИРУЛИ,А.В.МОРАВОВА, Н.П.БОГДАНОВА-БЕЛЬСКОГО, К.А.КОРОВИНА, С.Ю.ЖУКОВСКОГО И ДРУГИХ 10 октября 1923 г.

ДОКЛАД В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ АГЕНТА ТВЕРСКОГО МУЗЕЯ К.ЗВОРЫКИНОЙ О ПРЕБЫВАНИИ В ОСТРОВНО И.И.ЛЕВИТАНА, Т.Л.ЩЕПКИНОЙ-КУПЕРНИК, В.К.БЯЛЫНИЦКОГО-БИРУЛИ,А.В.МОРАВОВА, Н.П.БОГДАНОВА-БЕЛЬСКОГО, К.А.КОРОВИНА, С.Ю.ЖУКОВСКОГО И ДРУГИХ 10 октября 1923 г.
ДОКЛАД В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ АГЕНТА ТВЕРСКОГО МУЗЕЯ К.ЗВОРЫКИНОЙ О ПРЕБЫВАНИИ В ОСТРОВНО И.И.ЛЕВИТАНА, Т.Л.ЩЕПКИНОЙ-КУПЕРНИК, В.К.БЯЛЫНИЦКОГО-БИРУЛИ,А.В.МОРАВОВА, Н.П.БОГДАНОВА-БЕЛЬСКОГО, К.А.КОРОВИНА, С.Ю.ЖУКОВСКОГО И ДРУГИХ 10 октября 1923 г.


Доклад в Тверской губ[ернский] комит[ет] по охране памятн[иков] искус[ства] и стар[ины] агента Тверск[ого] музея К.А.Зворыкиной.

Недавно в им[ение] "Островно" Кузьм[инской] вол[ости] заезжал уполномоченный Тверск[ого] губ[ернского] комитета по делам музеев и охране памятников искус[ства] и стар[ины] В.В.Гусев и будучи заинтересован теми сведениями, котор[ые] он здесь почерпнул об Островно, месте жительства многих выдающихся художников, предложил изложить их письменно и переслать в вышеупомянутый комитет по охране памятн[иков] искус[ства].

Дом в им[ении] Островно был построен в 1836 году Алекс[еем] Ив[ановичем] Ушаковым. В те же годы, о которых я буду говорить ниже, он принадлежал уже дочерям Владим[ира] Алекс[еевича] Ушакова и Екатерины Никол[аевны] Ушаковой, рожденной Сеславиной, племяннице известного партизана Сеславина Алексндровского времени, Варваре и Софии Влад[имировнам] Ушаковым; с ними проживал и брат их Ник[олай] Вл[адимирович]Ушаков. Серый мрачный дом мало привлекателен с внешней своей стороны, но полон интереса и старины внутри - залой с колоннами и хорами, темными переходами наверху, соединяющими маленькие уютные покои. Правда, сейчас уюта осталось мало, в особенности в одной из половин дома, где потолки от ветхости крыши и образовавшейся течи обваливаются.

Главную прелесть и очарование Островно представляет великолепный вид на озеро с живописными островками, сосновым бором, окаймляющим часть берега. Благодаря чему, однажды весной 1893, Исаак Ильич Левитан1, проезжая со станции по большой дороге в им[ение] Приют и узнав от ямщика, что в Островно сдается часть дома на лето, остановился и увидав на дороге стоящаго Н.В.Ушакова, попросил его показать ему дом и тотчас решил здесь поселиться, сняв 2-3 комнаты. Впоследствии очень сблизившись с семьей Ушаковых, он часто проводил время и работал в той половине, где жили Ушаковы. Здесь написан им целый ряд наиболее известных его картин: "На озере", "Золотая осень" (здесь он заканчивал ее), "Последний луч", все это в Третьяков[ской] галерее, там, где и "Март" (Зима 1895 г.), написанный в соседнем имении "Горка", принадлежавшем тогда хорошо мне знакомой семье А.Н. Т.........ой2, где впоследствии для Левитана была построена дача-мастерская, котор[ая] недавно сгорела. Между прочим, я лично помню, как Левитан писал "Март". В Островно же написаны "Сирень" (Островен[ский] палисадник) - находится в Румянцевск[ом] музее , "Вечерния песни", "Осень", "Весна" ("Пос-ледний снег"), "Хмурый день", кажется, "Над вечным покоем" и много др[угих]. Кроме того здесь им написаны в большом количестве этюды, по котор[ым] впоследствии он компоновал свои картины. Ис.Ильич Левитан прожил в Островно лето 1893 года и часть 1894-го г., затем переехал на Горку. В Островно приезжала к нему в 1893 г. Т.Л.Щепкина-Куперник, здесь ею написан рассказ "Старшие", в котор[ом] она вывела семью Ушаковых, он впоследствии был помещен в "Вестнике Европы" 1911 г.

С 1905 года в разное время здесь жил академик В.К.Бялыницкий-Бируля, здесь написаны им "Лунная ночь" ("Умолкшия поля") - находится в Петрогр[адском] Русск[ом] музее, "Зима" - в музее Академ[ии] худ[ожеств] и много др[угих], находящихся в московских и провинциальных музеях, а также за границей.

А.В.Моравов жил в Островно в разное время с 1906 г. и написал здесь картины: "Мужик ведет лошадей" (находится в музее Акад[емии] худож[еств], Петрогр[ад]), "Interieur" - тоже в музее Акад[емии] худ[ожеств], и "Косцы" в Румянцев[ском] музее, кроме того в картинной галерее Красно-Пресненск[ого] района Москвы 5 картин из крестьянского быта. Картина "Воспоминание" (Вар[вара] Вл[адимировна] Ушакова) и этюд "Девушки" находятся в Тверск[ом] музее. Еще целый ряд картин, написанных им в Островно, находятся в частных собраниях и провинциальных галереях.

Дольше всех в Островно жил Ник.[олай] Петр.[ович] Богданов-Бельский, кажется, с 1907 г. с перерывами, а потом с 1910 г. постоянно по летам, а с 1915-го по 21-й безвыездно. Им написано здесь около 375-400 картин. Из них: "Новые владельцы" (Островенское зало) - в музее Акад[емии] худож[еств] в Петр[ограде], "Именины учительницы" - в Чикаго, в Тверск[ом] музее две картины, в картин[ной] галерее в Москве две картины, в Киеве 4 его картины, в Тобольске 3, остальные в частных галер[еях] и музеях, откуда в настоящее время все они распределены порусск[им] музеям.

Кроме всех перечисленных мною художн[иков], здесь жил с 1920-1921-й К.А.Коровин, яркий представитель "Союза русс[ких] художников". Им написано здесь около 75 картин. В Островно жили также: С.Жуковский, А.Ла-ховский и много др[угих].

Мне кажется ясным после всего сказанного, насколько Островно является ценным памятником в истории живописи XIX, а главное ХХ века, и я уверена, что если у Тверск[ого] губ[ернского] комитета по охране памятн[иков] искусств[а] и стар[ины] окажутся не на то3 средства, он сохранит Островно, как "воспоминание".

Добавлю, что при Островно весной этого года было 46 дес[ятин], из них пахотн[ых] 10 д[есятин]. Земля с весны наст[оящего] года отдана крестьянам, а дом с тремя десят[инами] усадебной земли взяло под охрану Вышневолоцкое науч[ное] общество по охране памятн[иков] искус[ства] и стар[ины], но в действительности до сих пор оно кажется ни в чем себя не проявило и Островну4 грозит постепенное разрушение.

Между прочим у одного из бывших обитателей Островенск[ого] дома есть группа с Левитаном5 и фотография Щепкиной, если они интересны для Тверск[ого] музея, владелец мог бы их предоставить во временное пользование.



К.Зворыкина.

Верность настоящего доклада удостоверяю.

Художник А.Моравов.6

Адрес: п.пункт Островно ст.Удомля



ГАТО.- Ф. Р- 488.- Оп. 5.- Д. 37.- Л. 28-31.

Рукопись, подлинник.


1 Здесь и далее подчеркнуто адресатом.
2 Так в тексте. Имеется в виду Анна Николаевна Турчанинова.
3 Так в тексте
4 Так в документе.
5 Вероятно, имеется в виду фотография.
6 Автограф А.В.Моравова

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи