Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

ДОКЛАД АГЕНТА-СПЕЦИАЛИСТА ПОДОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ ТВЕРСКОГО ГУБ[ЕРНСКОГО] ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БОРИСА АЛЕКСЕЕВИЧА ВРАСКОГО О ПОЕЗДКЕ В ИМЕНИЕ "САХАРОВО", Б[ЫВШЕЕ] ГУРКО, ТВЕРСКОГО УЕЗДА1, 2 апреля 1919 г.

ДОКЛАД АГЕНТА-СПЕЦИАЛИСТА ПОДОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ ТВЕРСКОГО ГУБ[ЕРНСКОГО] ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БОРИСА АЛЕКСЕЕВИЧА ВРАСКОГО О ПОЕЗДКЕ В ИМЕНИЕ "САХАРОВО", Б[ЫВШЕЕ] ГУРКО, ТВЕРСКОГО УЕЗДА<sup>1</sup>, 2 апреля 1919 г.
ДОКЛАД АГЕНТА-СПЕЦИАЛИСТА ПОДОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ ТВЕРСКОГО ГУБ[ЕРНСКОГО] ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БОРИСА АЛЕКСЕЕВИЧА ВРАСКОГО О ПОЕЗДКЕ В ИМЕНИЕ "САХАРОВО", Б[ЫВШЕЕ] ГУРКО, ТВЕРСКОГО УЕЗДА1, 2 апреля 1919 г.


Исполняя данное мне поручение Губернского Отдела Народного Образования осмотреть "Фамильный Музей Гурко", 1-го апреля 1919 года я выехал в "Сахарово" вместе с Секретарем Губернского Земельного Отдела, в ведении которого находится названная усадьба. По приезде на место мы в сопровождении сторожа сперва отправились в здание, где под одною крышей с домовой церковью, лет десять тому назад построенной над могилою фельдмаршала И.В.Гурко, в двух комнатах размещен названный Музей. Здание оказалось запертым на ключ и опечатанным печатью Тверской Губернской Чрезвычайной Комиссии; дверь же, ведущая в музей из вестибюля, соединяющего его с церковью, была только прикрыта за неимением ключа.

Находящиеся в Музее вещи были нами найдены в полном беспорядке, хотя, если верить сторожу, "тут никто не хозяйничал", кроме двух комиссий, приезжавших "летось" для осмотра и составления описи. В первой комнате, наряду с предметами явно музейными (большая копия Сикстинской Мадонны), свалено имущество, вынесенное, по-видимому, из церкви (надгробный крест, венки и проч.) Большинство вещей, составляющих музей, представляет интерес лишь фамильных реликвий; имеются семейные портреты (масло, акварель, фотографии), которые, однако едва ли заслуживают внимания как в художественном, так и в историческом отношении. Разумеется, центральное место в зале занимают предметы, связанные с именем покойного фельдмаршала, не только как полководца, но и деятеля по управлению Привисленским краем; к этой второй группе относится большой ящик, доверху набитый деловыми бумагами, несомненно представляющими ценный материал к изучению нашей имперской политики на Западной окраине. Во второй комнате, среди наваленного всякого рода имущества, в одном из шкафов убран большой фарфоровый сервиз (France, Limoges) с гербом рода Гурко.

В церковном отделении здания, на северной стене, висят в полной сохранности множество венков, возложенных на могилу фельдмаршала, среди них имеется немало и серебряных.

Осмотрев Музей, насколько позволяло время, мы перешли в главный дом усадьбы, инвентарь которого оказался во многих отношениях значительно интереснее виденного нами в Музее. Не говоря уже о размещенной в разных комнатах дома большой литературно- научной библиотеке, состоящей из книг на русском, французском, немецком, английском и итальянском языках. Здесь немало прекрасной, стильной старинной мебели, исторических портретов (гравюры, литографии, масло), копий и репродукций, произведений классического искусства и др. ценных предметов.

В самом доме бросается в глаза тот же беспорядок, что и в Музее-усыпальнице. Должно особенно отметить, что по странной оплошности теперешних владельцев дом не запирается на ключ, а только опечатывается. Если обстановка Сахаровского дома до сих пор сохранилась в целости, то исключительно благодаря добросовестному, бережливому отношению местных граждан к усадьбе. Едва ли три старика, несущие здесь сторожевую службу, были бы в силах отстоять вверенное их попечению национальное имущество, если бы на него было произведено какое-либо покушение.

Осмотрев дом, мы со спутником запечатали три его двери печатью Подотдела п/д музеев, что в свое время сделали и по отношению к входу в Музей-усыпальницу.

Пользуясь теми средствами для укладки и упаковки, которые имелись в моем распоряжении, я вывез из Сахарова для Тверского Историко-Архе-ологического музея следующие предметы: 1. Кипу документов, хранившихся в дубовом письменном столе деда бывшего владельца, Николаевского генерала Гурко, среди которых немало интересных в историко-бытовом отношении бумаг первой половины XIX века. 2. Две чашки (Саксонского и Севрского фарфора) и кувшинчик (Сакс[онского]). 3. Старинный кремневый пистолет с металлическими инкрустациями и 4. Находившийся в Музее экземпляр ценного немецкого издания "Allgemeines Historisches Portraitwerk" (1300-1600).



Агент-специалист Подотдела

по делам музеев и охране памятников

искусства и старины Б.Враской

2/IV 1919.



С подлинным верно:

Делопроизводитель Подотдела

п/д музеев /подпись/



ГАТО.- Ф. Р- 291.- Оп. 2.- Д. 394.- Л. 146-146 об.

Машинопись, заверенная копия.

1 Заголовок документа.

Последние публикации:

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Что же такое Северный Кипр

Мечты об отдыхе у подавляющей части населения нашей страны (расположенной преимущественно в северных широтах) неизменно ассоциируются с ярким солнцем, ласковым морем, песчаными или галечными пляжами.

Все статьи